Рубрики
День школьного учителя

Wonderful life

No need to run and hide
It’s a wonderful, wonderful life
No need to laugh and cry
It’s a wonderful, wonderful life

В мае случились внеплановые каникулы… Да, этого совершенно никто не ожидал и все оказались к этому не готовы. Но ведь учителя — народ быстро приспосабливающийся.

Я решил заняться довольно утомительным и неблагодарным занятием — сделать анализ всероссийских проверочных работ по всем предметам во всех классах за все года… Результаты довольно удручающие. Особенно по русскому языку. И теперь я точно знаю ответ на вопрос «Почему нашей школе присвоили статус школы с низкими результатами?». Это вполне очевидно: результаты с каждым годом стабильно снижаются. И это даже несмотря на то, что дети разные, программы разные, а порой и учителя — разные. Результат всё равно один.

Это говорит о проблеме, которая своими корнями уходит довольно глубоко. Говорит о систематической запущенности и отсутствии логики в управлении школой. Здесь есть огромная доля и моей вины. Ведь как заместитель директора я обязан стимулировать и мотивировать педагогов. Но к сожалению, пока я не вижу никаких реальных результатов своей работы.

На прошедшей неделе посетил два урока русского языка в 10 классе. Первый раз пришёл на административную контрольную работу, которую они должны были написать за II полугодие учебного года. И мне стало весьма любопытно наблюдать за тем, как складывается общение учителя (классного руководителя, кстати) и обучающихся. Я наслышан, что у них довольно сложные взаимоотношения и что они не находят общего языка. И, мне кажется, я понимаю почему.

Хотя второй урок оказался более интересным и вызвал во мне только положительные эмоции. Он прошёл в довольно дружественной атмосфере, где каждый мог высказаться и показать свои способности. Чувствовалось, что и учитель отнёсся к подготовке довольно серьёзно и ответственно. Я за день предупредил, что приду на урок. Думаю, это многое объясняет.

Вообще, это довольно странно со стороны учителей так легкомысленно относиться к своей работе и подготовке. Ведь это очень ответственное дело — учить и воспитывать подрастающее поколение. Вот многом именно учителя определяют то, какими мы будем в будущем.

Самое страшное — это полное отсутствие системы в действия и решениях. Люди что-то делают, потому что их заставляют делать. Они даже не пытаются делать что-то осмысленно.

Меня в последнее время беспокоит весь этот хаос возникающий вокруг всех этих групп и чатов. Надо что-то с этим делать, пока это не приняло масштабов глобальной катастрофы. И казалось бы — решение есть и используется уже не один год. Но есть личности, которые в силу своей некомпетентности не хотят вникать и работать с Trello. В итоге в настоящий момент имеем две рабочие группы: в Whatsapp и в Telegram. В принципе, в первом нет только меня. Второй же до сих пор продолжают игнорировать многие. Но я лучше вообще буду пользоваться почтой, чем установлю себе Whatsapp. Нет уж!

Кстати, в среду наконец-то смог запустить тестовый клиент MyChat со своего телефона. До настоящего времени это было проблематично, потому что для Andriod клиент есть давно, а вот для iOS не было до настоящего момента. В принципе, MyChat уже достаточно для корпоративного общения, обмена документами и всего остального. Но и тут я не буду настаивать. Пусть каждый выбирает то, что ему удобнее. Главное — чтобы были в курсе и оперативно отвечали и решали возникающие проблемы.

Хочу вернуться к мысли об отсутствии системы во всем. С этим надо срочно что-то делать. Ведь мы не можем так и дальше работать. Результаты не могу улучшиться, если все вокруг только создают видимость бурной работы. А по факту мы имеем снижающуюся мотивацию учителей, которая ведёт к снижению мотивации обучающихся, а это ведёт к дальнейшему ухудшению качества обучения.

Кстати, забыл написать, что директор в среду на собрании педколлектива «порадовала» тем, что у всех зарплата будет меньше. Якобы это связано с уменьшением зарплатного фонда. Хотя лично мне это вообще непонятно: как могло измениться то, что в принципе в течение года меняться не может. Но нам долго объясняли, что кто-то где-то обсчитался и теперь вот… Удивительно.

Коллектив воспринял новости о понижении зарплаты как-то уж очень спокойно. Хотя, это наверное, теперь общая тенденция такая — всё воспринимать апатично и спокойно. Странно, что люди совершенно не заинтересованы в собственной жизни.

Не устоял…

P.S. И да, я наконец-то поменял обложку у постов из этого проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.