Рубрики
День школьного учителя

Падающий

Юбилейная неделя закончилась. Школа стала старше ещё на пять лет.

Юбилейная неделя закончилась. Школа стала старше ещё на пять лет.

Что чувствуешь, когда какое-то событие очень долго готовилось, о нём много рассуждали, планировали, давали задания… а потом просто забыли. Вот именно это я сейчас чувствую. Потому что 115-летний юбилей школы просто прошел мимо. Никто не вспомнил, никто ничего не сказал и уже тем более — ничего не сделал. Максимум на что их хватило — показать презентацию пятилетней давности по гимн гимназии. Почему школьная жизнь становится такой невыносимо скучной и неинтересной? Что стало с педагогами, которые постоянно «горят» какими-то идеями, стремлениями, желаниями. Куда они все делись? Что стало с учениками, которым постоянно что-то интересно, что-то хочется делать, куда-то двигаться? Куда всё это пропало? Почему сегодня всё превратилось в такой формализм? Почему сегодня отчёт важнее мероприятия? Почему мероприятия сегодня проводятся только в том случае, если они имеют статус «федеральных» и «значимых»? Столько вопросов, но ответить на них некому…

Десть лет… десять лет я уже работаю в этой школе. Это много? Наверное, да. Я встретил уже два её юбилея — 105- и 110-летие. Изменилась ли школа за это время? Конечно изменилась. Изменились и учителя, и дети, и родители. Теперь вот уже в школу пойдут дети тех детей, что еще недавно закончили нашу школу. Естественно, всё меняется. И если ты сам не меняешься вслед за окружающими изменениями, то ты потерян.

Неделя как обычно была насыщенной. Понедельник встретили диагностической работой по русскому языку в 10 классе (читай — ОГЭ). Проверять наши работы будет кто-то другой. Потому что уже в среду нам прислали работы на проверку из другого (других?) муниципалитета.

На этой неделе написали последние олимпиадные работы. А я умудрился поскандалить с председателем школьного жюри по русскому языку в начальной школе. Они опять затребовали сканы трёх лучших работ. А я снова в недоумении — это же школьный этап. Мне вообще непонятен весь этот порядок проведения школьного этапа олимпиады. Получается так, что мы дважды участвуем в муниципальном этапе: первый раз пишем работу в школе и проверяем сами (но при этом жюри — учителя из разных школ), а второй раз уже на уровне муниципалитета.

И вот сегодня завершение этого цирка с олимпиадой. Мне написал методист отдела образования, что с нашей школы не было протокола с результатами олимпиады по географии. Учитель говорит, что протокол отправил. Проверил в отправленных — письмо было отправлено 15 октября с указанием в теме для кого. То есть либо в школе не посчитали нужным передать протокол председателю комиссии, либо председатель комиссии не посчитала нужным включать наши результаты в общий протокол. Бред какой-то! Честное слово! Да ладно, всё закончилось.

И так постоянно. Вечно большие школы стараются нас «опрокинуть». Я не понимаю подобной «конкуренции». Ну как можно соревноваться со школами, в которых учится более тысячи учеников? Естественно, у них выбор больше и лучше. Мы же работаем с тем, что есть. У нас нет выбора, нет отбора. Мы просто пытаемся из того, что есть сделать людей, которые смогут стать успешными в жизни.

Теперь впереди муниципальный этап и совершенно непонятно, как он будет проходить. Со всей этой пандемией.

Да, кстати, на этой неделе вдруг вспомнили о том, что учителям надо ходить в масках. Рекомендовали (опять же — только рекомендовали!) всегда носить с собой маску. Интересно, а эти «рекомендатели» пробовали вести урок в маске? А кто должен покупать учителям маски, которые необходимо либо менять каждые два-три часа, либо дизенфицировать?

Нет, я всё понимаю. И здоровье конечно же важнее всего остального. Но надо заметить, что в школе сейчас не так уж много болеющих детей. Да и коллеги все на работе. Но меня лично жутко пугает эта официальная статистика заболевших, которая почти каждый день неуклонно стремится вверх.

В среду внезапно (нет!) представили нового директора лицея — Громова С.Н. Мне кажется, в сфере образования ничего не может быть внезапным: слухи ходят постоянно и обо всех. Но лично мне даже интересно, как теперь будут развиваться события. Когда в прошлый раз назначили нового директора в третью школу, это тоже был еще тот спектакль. С другой стороны, должны же люди хоть чем-то развлекаться в нашей провинции.

Ну и последний штрих этой недели — рабочая суббота. Пришлось выходить, потому что в 9 классах проводили родительские собрания. На собрании пришлось выступать с информацией о государственной итоговой аттестации. Тем более, что в этом году апробацию итогового собеседования по русскому языку решили провести уже 31 октября. А это значит, что еще одна суббота «выпадает».

Нет, что не говорите, а работать в школе интересно. Ты никогда не знаешь, что ждёт тебя в новый рабочий день.

P.S. А кино стоит посмотреть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.