Рубрики
День школьного учителя

Свободный человек

«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов»
Отто фон Бисмарк

«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов»

Отто фон Бисмарк

Что ж… прошла ещё одна неделя. И почти закончился сентябрь. Погода установилась просто замечательная — тепло, сухо и солнечно.

Эта неделя запомнится мне заполнением статистического отчёта ОО-1. Для тех, кто не знает, что это такое: экселевский файл с 75 листами, на каждом из которых размещается огромная таблица («портянка»), которую необходимо заполнить.

Если честно, я до сих пор не понимаю, почему при всей этой цифровой трансформации и цифровизации школы, мы до сих пор вынуждены вручную заполнять подобные отчёты ежегодно. При том, что есть электронный журнал, в котором содержатся все те же самые сведения, плюс сейчас есть куча различных ГИС, АИС, РИС… Но нет, каждую осень в каждой школе завуч должен сидеть и корпеть над этими формами. А потом еще экономист проверить их с помощью специального ПО, выявит ошибки в расчётах и заставит переделывать.

На самом деле я уже не в первый раз задумываюсь о том, что зам. директора по УВР в школе — это человек, который должен быть полностью освобожден от ведения уроков. Потому что вести уроки нормально у такого человека вряд ли получится. Ты либо постоянно делаешь какие-то отчёты, либо расписание уроков перекраиваешь, либо совещания проводишь. А при всём при этом тебе необходимо ходить про урокам других учителей.

Я не жалуюсь. В работе с ОО-1 я себе максимально упростил жизнь. Все показатели, которые мне необходимо заносить в формы, у меня рассчитываются автоматически. И мне остаётся только их перенести в формы и проверить на наличие логических и формульных ошибок. В общем, в этот раз я заполнить отчет за сутки. В понедельник пойду сдавать экономисту.

Язык мой — враг мой. Нет бы сидеть и молча наблюдать за происходящим. Нет, я буду не я, если промолчу. И вот теперь получай.

Школа принимала участие в конкурсе «Мой семейный архив». И две работы прошли на республиканский этап этого конкурса. Теперь их необходимо переработать и дополнить. Вот в пятницу зам. по ВР и собрала всех задействованных у директора для обсуждения дальнейшей стратегии. Меня тоже пригласили, хоть мне было и не совсем понятно с какой целью. Я вроде как никакого отношения к этому конкурсу и конкурсным работам не имею (не считая того, что монтировал один из конкурсных роликов). И в итоге напросился на то, что в понедельник буду вести прямую трансляцию с возложения цветов у памятника Герою СССР Криворотова В.Ф., а сегодня координирую флешмоб «Память Героя посвящается…», который сам придумал и предложил провести в честь Дня рождения Криворотова.

Ну не умею я молчать. И да, я всегда думаю прежде всего о школе. Ну вот такой я.

Нынешнее поколение детей очень слабо себе представляет себе, кто такой — Герой. Для них это Флеш или Супермен. Но те люди, что отдали свои жизни за нашу сегодняшнюю жизнь, — вот кто истинные Герои. Мы знаем о них совсем немного. Их жизнь для нас — загадка. Они смогли проявить себя в нужный момент, проявить силу, отвагу, смелость, честность тогда, когда от них это требовалось. Они не думали о себе, о своём будущем… Они думали о других, о том, какой будет жизнь, если они сдадутся или дрогнут.

Сегодня о Дне Победы говорят все, кому не лень. Этот день превратили в балаган, забыв о том, что люди просто хотели быть свободными.

Свободными…

Сейчас, в нынешней обстановке, это даже звучит как-то странно или даже смешно. Никогда еще не были люди столь несвободными. Порабощены собственными пороками и привычками: алчность, злоба, безразличие, корысть, безответственность…

С 4 августа безуспешно пытаюсь смотреть «Мир Дикого Запада». Посмотрел 3 серии… я не знаю. Это как раз то, о чем я написал выше. Бессмысленная злоба и жестокость. Ну да, в сериале очень хорошо показаны все недостатки человеческой натуры. И то, как человек скорее будет потакать своим слабостям, чем попытается с ними бороться.

Оооооооо! Меня вдруг осенило! И я понял, что буду и дальше смотреть этот сериал.

P.S. Забавно, что когда планировал этот пост, совсем забыл про заголовок для него. Пришлось исправлять это упущение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.