Рубрики
Книги

Мессия Дюны

Сердца всех людей обитают в одних и тех же джунглях.

Фрэнк Герберт «Мессия Дюны»

Так получилось, что в последний день лета я закончил читать вторую книгу цикла о Дюне.

«Мессия Дюны» разительно отличается от первой части. Но нельзя сказать, что она хуже или лучше. Она такая какая она есть, какой она должна быть.

Человек, увы, смертен. А иногда — внезапно смертен. Ни один из нас не может избежать неизбежного. Пол, к сожалению, всего лишь человек. Человек, которого другие возвели в ранг божества. Он знал об этом ещё с самого начала, ещё даже до того, как попал на Арракис.

Как бы вы себя чувствовали, что бы вы делали, если бы могли предвидеть будущее? Если бы вы знали, что грядёт, но никак не могли бы повлиять на это грядущее? Или может и могли бы, но никто не гарантирует вам, что действия ваши не сделают только хуже.

Пол оказался именно в такой ситуации: он видел обрывки неминуемого будущего, но любые попытки что-то изменить только ухудшали ситуацию. Справился ли он с этими трудностями? Стоит почитать, чтобы узнать.

Почитал несколько рецензий на эту книгу. И удивил тот факт, как поверхностно воспринимают люди это произведение. Все жаждут действий, активных действий. Но увы, «Мессия Дюны» — это книга-философия. Она погружает читателя в тот мир, который создал победитель императора-тирана Пол Атрейдес.

В книги есть еще одна интересная фраза, которая показывает её сущность:

Выносить самого себя, возможно, самая трудная задача во Вселенной.

Фрэнк Герберт «Мессия Дюны»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.