Рубрики
Книги

Dune. Books

«Страх убивает разум. Страх — это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня. И когда он пройдёт сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошёл страх, не останется ничего. Там, где прошёл страх, останусь только я.»

Фрэнк Герберт «Дюна»

Как и положено, моё первое знакомство с миром Арракиса произошло ещё в детстве. Именно тогда мне попала в руки эта волшебная книга о планете-пустыне. Арракис — мир, в котором может выжить только сильнейший. Арракис — мир, который поставил зависимость всю Вселенную. Арракис — мир, который навсегда изменит жизнь юного герцога Пола Атрейдеса.

В книге постоянно идёт противопоставление: добро и зло, правда и ложь, вода и засуха. На самом деле Герберт довольно умело «играет» на чувствах читателей не раз погружая их в проблемы, которые не имеют решения. Ну, в обозримом будущем. Но тем не менее он оставляет надежду, что в будущем всё может измениться. Как бесплодная пустыня превратиться в цветущий сад увидят лишь потомки потомков. Но это не мешает им делать всё, что их родная планета могла встать на путь изменений.

Нет смысла описывать содержание книги. Тем более, что я планирую продолжить чтение цикла «Хроники Дюны». Хотел бы только остановиться на одном моменте.

Древняя вражда двух Домов — Атрейдесов и Харконненов — вражда, которая сломала не одну жизнь и искалечила не одну судьбу. Но всё же именно эта вражда послужила возвышению Пола Атрейдеса. Именно она сделала его Муад’Дибом.

И снова — не читали? бегом читать! Читали? Перечитывать! Ведь скоро выйдет новая экранизация романа (в которой я уже нашёл неточность по трейлерам).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.