Рубрики
Дневник школьного учителя

День 19. Атомы/молекулы

Before, they had laughed at me, despising me for my ignorance and dullness; now, they hated me for my knowledge and understanding

Daniel Keyes

Сегодня поймал себя на мысли, что не понимаю людей, которые не хотят учиться. И неважно кто это: ребёнок или взрослый. Это самая ужасная ошибка, которую человек может совершить в своей жизни — перестать учиться.

Дети обычно не хотят учиться в силу своей лени. Ну, ещё не понимают зачем вообще нужно ходить в школу. В принципе, я бы с ними согласился. И если бы я сейчас учился в школе, то не раздумывая попросил бы родителей перевести меня на семейное обучение. Потому что так я мог бы заниматься в том темпе, который удобен мне. И мог бы сам выбирать свою образовательную траекторию. Но увы… дети этого не понимают. Они не понимают, что сейчас они закладывают свой фундамент дальнейшей жизни. Наверное, так и должно быть.

Вторая довольно интересная мысль посетила меня по дороге домой. Просто теперь мне постоянно встречаются студенты колледжа (читай — ПТУ), которые обычно идут в это время с занятий. И вот посмотрев на их лица, поймав случайные обрывки их разговоров, я вдруг понял, что прав, когда говорю, что город постепенно вырождается. Даже термин почему-то в голову пришёл «селективный отбор». Потому что «естественный отбор» тут явно не подходит.

Из города уезжают все, кто могут уехать (я о выпускниках сейчас). Остаются только самые «одарённые», которым ехать некуда да и не зачем.

На самом деле это ужасно страшно. Ведь что ожидает нас в будущем?

Photo by John Fowler on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.