Рубрики
Работа

Рабочие

Внезапно…

Именно сегодня захотелось подвести итоги уходящего года, касающиеся работы и школы. Да-да, не всегда эти два понятия для меня совпадают.

Главным «рабочим» потрясением года 2015-го стали для меня результаты ЕГЭ по обществознанию. Я готовился к этим «двойкам». Но в тоже время надеялся на чудо… Чудо не случилось. Ничего, пережил и это.

Летом полностью обновил сайт школы, о чём и написал.

Ох уж этот сайт! Сколько с ним проблем!

Вот буквально сегодня узнал, что возможно за него мне дадут дисциплинарное взыскание… Нормально.

А я помню как всё начиналось. Первый сайт был в системе Ucoz и делал его мой предшественник. И с тех самых пор я мечтал уйти с Ucoz. Просто до сайта школы у меня уже был опыт работы с этой системой. И надо сказать, что никогда я не был от нее в восторге. Поэтому, когда в январе 2012 года переезд моего блога успешно свершился, я начал подумывать и о том, чтобы перенести на свой собственный хостинг и сайт школы. И вот летом того же 2012 года я осуществил свою задумку и распрощался с Ucoz.

Когда я только начинал, сайт школы был добровольным и основанным на чистом моём энтузиазме. Ни в одном нормативном документе не было и упоминания понятия «официальный сайт школы». Всё резко изменилось в 2012 году. Именно тогда было принято первое Постановление Правительства РФ №343 «Об утверждении Правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении». Просуществовало это Постановление чуть больше года и, как мне кажется, большинство людей, отвечавших за наполнение и обновление сайтов школ о нём просто и не подозревали.

Но всё изменилось, когда вступил в силу новый закон «Об Образовании». Тогда же, в 2013 году, появились и новые «Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-коммуникационной сети «Интернет» и обновлении информации об образовательной организации» (утверждены Постановлением Правительства РФ №582 от 10 июля 2013 года).

Заметили, как изменилась формулировка названия Правил за год? А всё дело в том, что в новом законе «Об Образовании» в первом пункте статьи 29 сказано:

1. Образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

То есть законодательно закрепили за школами (и не только) наличие официального сайта. Закрепить закрепили, но кто будет это делать в школах? И на какие средства? Поборы с родителей категорически запрещены. А что же делать школам? А детским садам? Ага, решение есть! В это же время повсеместно создаются и внедряются так называемые «образовательные порталы». То как организован Образовательный портал Марий Эл, для меня до сих пор остается загадкой. Это нечто такое странное и непонятное… Нас даже собирали и пытались учить как с ним работать. Но на тот момент было непонятно, зачем школе одновременно вести два сайта — официальный и на Портале. В итоге, после обсуждения с директором, договорились, что на Портале сделаем визитку школы со всеми контактами, а всю основную информацию так и будем размещать на официальном сайте. Так я и поступил. И вроде всё было замечательно.

Но вот наступил год 2015-й… И начались проблемы. Первые звонки проблем появились еще в середине 2014 года с выходом в свет Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 29 мая 2014 г. N 785 г. Москва «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации».

Просто власти вдруг спохватились, что Правила размещения и обновления информации они приняли. Да вот как это делать каждая школа и каждый детсад понимали совершенно по-своему. И, в принципе, я считаю, что ничего страшного в этом не было. Но так считаю только я. Этот документ стал настоящей «головной болью», потому что пришлось перекраивать всю структуру сайта так, как этот самый Приказ требовал. В итоге получилось то, что есть сейчас. Я так подозреваю, что и это не совсем точное соответствие бумажке. Но пришлось пойти на компромисс, чтобы сайт хоть немного остался понятным простому пользователю.

Но финалом всей этой истории стало требование, чтобы у сайта каждой образовательной организации была версия для слабовидящих… Об этом я узнал еще этим летом, когда смотрел вебинар, посвященный тому, каким должен быть сайт школы (тут хотелось бы упомянуть организацию, которая проводила этот вебинар — Росшкола. Стоимость предоставляемых услуг — 1500 руб/мес.) Так вот именно там я узнал, что за отсутствие версии для слабовидящих прокуратурой накладываются не большие, а просто огромные штрафы. Сказал об этом директору. Но она ничего не сказала конкретного.

И вот две недели назад это свершилось — прокуратура прислала предписание по отсутствию версии для слабовидящих на всех сайта ОУ города. Предписание было на Отдел образования. Ну а Отдел благополучно переслал его по школам и детсадам. Как обычно.

Очень мне понравилось в этом предписание отсылки на Конституцию РФ (статья 7), на Конвенцию о правах инвалидов (статья 9), на ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ». Не обошлось и без ФЗ №273 «Об Образовании».

Ну и конечно же требования:
1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием представителя межрайонной прокуратуры. Принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства, привести официальные сайты образовательных организаций в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52872-2012.
2. Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших указанные нарушения.
3. О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в письменной форме в Горномарийскую межрайонную прокуратуру в месячный срок со дня внесения представления.

Отдел образования установил срок до 16 декабря.

Что могу сказать, мы уложились в этот срок. Мне пришлось спешно искать возможность сделать для сайта версию для слабовидящих, чтобы не нарушать «прав граждан, гарантированных Конституцией РФ, а также Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для беспрепятственного доступа к информации, а также нарушает их право на достойную жизнь и свободное развитие.» Обошлось это школе в 700 рублей. Да и не уверен я, что эта версия устроит проверяющих. Поживём — увидим.

Но теперь самое главное. Абсурдность этой ситуации просто зашкаливает! Я сам оплачиваю хостинг для школьного сайта, сам плачу за доменные имена, трачу своё личное время на постоянное обновление и размещение новостей на сайте и меня же еще и наказывают! Интересно, откуда возьмётся желание продолжать заниматься этим сайтом? Проще плюнуть и всё свернуть.

Да, конечно, жалко потраченное время, силы, деньги. Обидно, что я с таким трудом пытаюсь внедрить методы дистанционного обучения, используя для этого именно школьный сайт. И вот теперь всё это под угрозой закрытия, потому что у меня нет больше желания бороться с тем, с чем бороться невозможно по определению. Бороться с системой просто бесполезно.

Я даже знаю, как будут развиваться дальнейшие события: сейчас опять возникнут какие-нибудь трудности, грозящие новыми штрафами, и в итоге школа останется с Образовательным порталом.

Если же отвлечься от сайта, то приятного тоже мало.

Есть еще одно страшное слово, которое всплыло в этом году «Контингент», который, оказывается, внедряется по все стране уже очень давно и завершиться это внедрение должно в 2016 году. Но нас подгоняют так, будто всё должно быть завершено уже к 31 декабря 2015 года. Не хочу углубляться то, что представляет из себя этот «Контингент». Очередная задумка, которая скорее всего так и не будет работать на деле.

Наша школа с 2007 года участвует в проекте «Электронная учительская». Начиналось все в благодатные годы. И уж не знаю по каким соображениям, но РМЭ использует для этого проекта программные средства фирмы «1С». Убогие средства, надо сказать… Когда у меня на Windows 10 открывается окно программы «ХроноГраф Школа 3.0», у меня складывается впечатление будто я вновь возвращаюсь в мир Windows XP и 2007 год. Но хорошо хоть пока работает и нет проблем совместимости с ОС, потому что уже два года школа не получает обновлений для этой программы (хотя, насколько я знаю, их никто и не делает, как мне кажется «1С сейчас сосредоточилась на других продуктах), потому что для этого необходимо оплачивать ежегодно техподдержку в размере 5 тыс. руб., которых естественно нет.

Так вот «Контингент». Когда всё это задумывалось, то должно было работать так — и школы, и Отдел образования, и Министерство образования и науки РМЭ должны были быть объединены через Образовательный портал, выгрузка данных (о детях, учителях и т.д.) на который должна была осуществляться из продуктов 1С. Но как обычно, «что-то пошло не так» — в Отделе до сих пор нет никакого продукта 1С, про Министерство ничего не знаю.

И вот теперь внедряют новую задумку «Контингент». Порадовало то, что выгрузка данных из 1С не поддерживается

То есть, то, что школа делала в течение 8 лет — было пустой тратой времени. И теперь придется забивать все данные вручную… ну или почти вручную. И опять вопрос — а кто это должен делать и почему он должен это делать?

В общем год завершается как-то грустно… И может быть это еще не всё.