Рубрики
Один день из жизни...

Легенды и правда: Аламнер

Ровно неделю назад состоялась довольно интересная экспедиция по местным достопримечательностям. Еще когда ездили в «Поисках болотной руды», уже тогда появилась идея для новой экспедиции — на Аламнер. И вот в прошлые выходные эта идея воплотилась в жизнь.

Из города на рейсовом автобусе мы добрались до деревни Ключево. А дальше — только пешим ходом. Надо заметить, что и у этой экспедиции было несколько целей. Лично мне было поручено проверить воду в нескольких местных источниках на содержание железа. Я решил использовать для этого качественные реакции ионов железа Fe2+ и Fe3+ с красной (гексацианноферрат(III) калия) и жёлтой (гексацианоферрат(II) калия) кровяной солью. Так как эти реакции являются довольно специфическими и чувствительными.

Состав нашей экспедиции был довольно большим — руководителем, как и в прошлый раз, был Шерстнём Владимир Леонидович (научный консультант Козьмодемьянского музейного комплекса), Лобанова Софья Юрьевна (старшый научный сотрудник отдела хранения Козьмодемьянского музейного комплекса), Владимир Ёлкин с супругой Валерией, Новоселова Татьяна Павловна (учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №1 города Козьмодемьянска»), Капитонов Александр (ученик МБОУ «СОШ №1 города Козьмодемьянска»).



Первой остановкой на нашем пути стал колодец с родниковой водой на окраине деревни Ключево. Именно тут мы взяли первую пробу води и исследовали ее на наличие ионов железа. Кстати, анализ показал, что в воде содержится ионы железа в концентрации менее 0,05 µг Fe3+ и менее 0,1 µг Fe2+.


Далее наш пут пролегал до Иоановой горы. На это вершине в середине I тыс. н.э. располагалось древнее марийское городище. А согласно легенде, название гора получила в связи с тем, что в XVI веке походы Ивана Грозного на Казань проходили через эту местность и как раз на этой горе они устраивали привал. Археологи не нашли подтверждений этому.









Но вид с Иоановой горы открывается великолепный. И даже мрачное серое небо не могло испортить настроение, которое охватывает тебя при взгляде на эти просторы. Кстати, как заметила Софья Юрьевна, Волга упорно боролась с облачностью. И поэтому над самой Волгой небо оставалось ясным.






От Иван-горы до следующей нашей остановки мы добирались берегом Волги. И здесь я порадовался, что одел резиновые сапоги, так как на пути несколько раз Волга преграждала путь: берег был довольно крут, а пологая полоса суши довольно узка для того, чтобы по ней можно было пройти. На берегу среди прочих находок выделялось довольно большое количество панцирей раков. А также несчетное количество раковин улиток. Встретилась нам и рыболовная сети, которую, видимо, выкинули на берег волны.






Следующим пунктом в нашей экспедиции стала купель пророка Илии. Здесь мы вновь отобрали воду для анализа на содержание ионов железа. Результат анализа оказался таким же, как и в предыдущем случае. Здесь же сняли небольшое видео. И после непродолжительного отдыха отправились дальше.




По дороге к Свято-Троицкой церкви нас застал дождь — довольно сильный, но очень мелкий. Церковь в данный момент реставрируется, но одновременно с этим функционирует. В небольшой беседке у церкви мы пообедали и двинулись дальше — покорять Сторожевую гору. Кстати, в пути нам постоянно встречались различные животные, как домашние,
так и дикие. И мне наконец-то повезло, снять орла в полёте с приличным качеством.





Аламнер (город на горе) — это городище, которое датируется археологами XIV-XV вв. Вид, которые открывается с горы, захватывает дух. Можно долго любоваться Волгой и её окружением, но нам пора было возвращаться обратно. Хотелось бы обязательно вернуться сюда еще раз. И побродить по окрестностям.

Спустившись с горы, мы отправились в деревню Носёлы, где нас вновь поджидал рейсовый автобус до Козьмодемьянска.