Верующие и атеисты

Вот и докатились…


МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в третьем — окончательном — чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих — вплоть до 3 лет лишения свободы.

Законом предлагается новая редакция ст.148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», которой вводится ответственность «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» в виде штрафа в размере до 300 тыс рублей или обязательных работ до 240 часов, либо принудительных работ на 1 год, а также возможного лишения свободы также на годичный срок.

В том случае, если подобное совершается в местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, размер штрафа возрастет до 500 тыс рублей, срок обязательных работ — до 480 часов, принудительных работ — до 3 лет, тюремного заключения также до 3 лет.

Ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс рублей до 300 тыс рублей штрафа. При совершении этого правонарушения лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы — до 2 лет, принудительные работы — до 1 года или лишение свободы на 1 год.

В КоАП РФ увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан от 10 тыс до 30 тыс рублей, для должностных лиц — от 50 тыс до 100 тыс рублей, а также установить ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс рублей.

Федеральный закон должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.

Как заявил один из авторов законопроекта, зампред профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов /»Единая Россия»/, в последнее время наблюдается определенная тенденция участившихся посягательств на представителей различных конфессий. «Люди, исповедующие традиционные формы религии, постоянно сталкиваются с различного рода угрозами, — отметил он. — Это касается последних выходок в отношении Православной церкви со стороны известной группы «Pussy Riot», это касается вандализма на кладбищах, когда разрушаются могилы, это касается, в том числе, и посягательств на жизнь духовных лидеров».

По словам Маркелова, согласно опросам, россияне поддерживают законопроект о защите чувств верующих, а усиление ответственности за их оскорбление — это распространенная мировая практика. «Во многих европейских странах такого рода законы уже действуют», — заключил замглавы комитета.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов обратил внимание на тот факт, что законы, защищающие как чувства верующих, так и атеистов, есть в большинстве стран. Для России же это, по его мнению, «вопрос выживания».

«У нас много этнических групп, религиозных структур, так что вопрос оскорбления религии — это вопрос территориальной целостности», — убежден он. Эксперт считает, что если в России не создать соответствующую нормативно-правовую базу и не ужесточить «в рамках разумного» наказание за ее нарушение, то страна, где в разных регионах доминируют те или иные религиозные верования, «рискует территориальным устройством».

«Таким образом, этот закон, с одной стороны, укладывается в международную практику, а с другой — является жизненно важным для РФ, учитывая ее территориальное устройство», — заявил Абзалов в интервью ИТАР-ТАСС. Закон в том варианте, в котором он был принят сегодня депутатами, «может предотвратить вражду на религиозной почве, которая является наиболее болезненной» для общества, считает он.

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости
«Зачем нам навязывается эта псевдорелигиозная проблематика?»

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: «Если совсем кратко, теперь за публичное оскорбление обрядов тех религий, что составляют «неотъемлемую часть исторического наследия народов России», предлагается сажать на три года. Причем атеистическая парадигма, судя по проекту закона, не составляет эту самую неотъемлемую часть культурного наследия наших народов. Поэтому, господа-товарищи атеисты, для вас не предусмотрена защита от публичного оскорбления и унижения ваших убеждений со стороны ретивых верующих. Зачем нашему обществу навязывается эта псевдорелигиозная проблематика, когда в нашей стране и без того хватает вопросов, требующих срочного решения?». Подробнее >>

P.S. Вот и получается, что теперь можно только молчать… Хотя… может скоро и за это начнут наказывать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.