Когда-то уже довольно давно я несколько раз перечитывал это произведение. И фильм смотрел («Мастер и Маргарита»). И сегодня вот еще раз пересмотрел. Мне нравится в этой версии, что она весьма точно передает содержание книги.
Вообще, конечно, очень странное произведение. Постоянно ставит вопросы и вызывает недоумение. Почему Булгаков именно так преподносит Воланда? Что это? Специально? Или это правда? Ведь Воланд прав:
«Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.»
Источник — «Мастер и Маргарита»
Действительно, всё познается в сравнении. Только испытав горе, человек понимает, что значит быть счастливым. Всё в этом мире уравновешенно. И сколько бы человек не пытался это равновесие раскачать или сместить, у него никогда ничего не получится.
В фильме затронута одна очень важная и болезненная для меня теме — тема религии. Сегодня происходят странные вещи. Религия не просто вторгается в повседневную нашу жизнь. Нам пытаются ее навязать. И больше всего моё раздражение вызывает то, что это навязывание начинается с детства, со школы. Это неправильно! Если уж
Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
То может следует и придерживаться этого принципа? Хотя о чём я? Сейчас никто и не вспоминает о Конституции РФ, даже несмотря на её юбилей. Чего только стоит то предложение по внесению изменений в Конституцию.
Мир меняется. Люди остаются?