Рубрики
Кино

Dune. Movie

Слишком долгое ожидание может стать пагубным, так как постепенно ослабевает ощущение цели

«Дюна» Фрэнк Герберт

Итак, свершилось. Сегодня я посмотрел экранизацию романа Фрэнка Герберта «Дюна».

Чтобы вы стали делать, если бы могли предвидеть своё будущее и будущее своих близких? Чтобы вы стали делать, если бы имея это знание, вы не могли бы ничего изменить. Ибо каждая ваша попытка что-то изменить приводила бы только к ещё более худшему варианту развития будущих событий. А теперь представьте, что вы пятнадцатилетний подросток. И на вас навалился целый огромный мир: переезд в дикий и смертельный мир, смерть отца и внезапно навалившаяся власть и ответственность за людей, которые поклоняются вам, как богу. Как бы вы поступили? Какой путь бы выбрали?

Никогда не читайте книгу, по которой сняли фильм и который вы собираетесь посмотреть! Это самая большая ошибка.

До того момента, пока я не отстранился от книги и не стал воспринимать фильм как фильм, а не как экранизацию книги, мне хотелось плакать… Но потом… потом фильм потряс меня. Да, воображение почти всегда рисует более красочные картины, чем это могут сделать актеры под управлением режиссёра и оператора. Но это ничуть не лишает «Дюну» очарования.

Самое главное чего я опасался перед просмотром фильма — не соответствие актёров персонажам книги. И этот мой страх не оправдался. Шаломе вообще идеально вписался в роль Пола. И хочу отметить, что он заметно подрос со времён «Назови меня своим именем» (2017). Есть только одно полное несоответствие и я не совсем понял, почему Вильнёв поступил именно так: Льет Кнайз вдруг стал женщиной.

Год ожидания выхода фильма в прокат сменяется на годы ожидания выхода продолжения… Но несмотря на это, рекомендую фильм. Он стоит того!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.