Рубрики
Книги

Цветы для Элджернона

— Замолчите! Оставьте его в покое! Разве вы не видите, что он ничего не понимает! Это не его вина… Сжальтесь над ним, ради бога! Он же человек!

— Замолчите! Оставьте его в покое! Разве вы не видите, что он ничего не понимает! Это не его вина… Сжальтесь над ним, ради бога! Он же человек!

Дэниел Киз. Цветы для Элджернона

Эту книгу мне посоветовал мой преподаватель по английскому языку. И вчера начав её читать, я не смог остановиться, пока не дочитал до конца.

На самом деле я очень жестокий человек. Жестокий и циничный. Наверное, потому что так проще живется в нашем неспокойном мире.

Чарли Гордон умственно отсталый молодой человек, который живет своей спокойной и размеренной жизнью, работает в пекарне и… мечтает стать умным. Самым умным…

Что ты почувствуешь, когда откроешь книгу и увидишь подобное:

«Док Штраус сказал што я должен писать все што я думаю и помню и все што случаеца со мной с севодня. Я не знаю пачему но он гаварит што это важно штобы они могли увидить што я падхажу им.»

Мне об этом предупредили. И всё же я оказался к этому неготов, когда начал читать.

Впервые роман был опубликован в 1966 году. Но и сегодня вопросы, которые он ставит перед нами, не потеряли своей актуальности.

Через весь роман легко прослеживается история двух Чарли: того, что вроде бы жил без забот, с «пустой улыбкой на губах» и Чарли-гения. И постоянное переплетение этих двух казалось бы совершенно различных линий, погружает тебя какую-то депрессию и безысходность. Потому что жизнь Чарли-ребенка была сплошным кошмаром с самого рождения и до момента, когда он покинул родной дом. А жизнь Чарли-гения постоянно под тенью скорого конца и осознания того, что всё обретённое тобой, лишь временное и быстро проходящее.

Странно, развитие Чарли сравнивают с временами года: весни — операция и начало просветления, лето — развитие интеллекта и превосходство над окружающими, осень — угасание и забытье… Но почему никто не сравнивает развитие Чарли с жизнью человека? Ведь аналогия вполне проглядывает, даже приглядываться не надо. Вот оно дитё малое, лепечет что-то себе, всему улыбается и радуется каждой веточке беззаботной радостью… Вот уже слегка нахмурился над страницами учебников или за станком на производстве… А вот уже и старческая забывчивость и слабоумие… Жизнь человека мимолетна.

Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?

К слову о моей жестокости. Я не понимаю родителей, которые заведомо знают о дефектности плода, не желают прерывать беременность. Я не понимаю этого эгоизма. Почему они не думают о том, как потом сложится жизнь этого ребенка? Как будет обходиться с ним общество? Государство? Ведь очень часто оказывается, что такие люди просто никому не нужны. (Тут мне вспомнился фильм «Антон тут рядом».) Общество жестоко. Люди — жестоки.

…я узнал много разных вещей а раньше я никогда даже незнал что они есть на свете и я благодари за то что я хоть наминутку это увидел…

Если у вас будет возможность положите пожалуста немножко цветов на могилу Элджернона которая на заднем дворе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.