Вот о чем подумал, а может есть смысл вообще ликвидировать Интернет как явление? Нет, ну правда! Тогда всем станет легче и спокойнее жить. Не нужно будет изощряться, чтобы защитить свои авторские права, все сразу же ринутся покупать только лицензионное ПО, видео, музыку и книги… Ну а кто не в состоянии себе это позволить… что ж им и не к чему. Зачем быть всем слишком грамотными?
Навеяно статьей — США снова занесли «ВКонтакте» в список пиратских сайтов
P.S. При том, что я не являюсь поклонником ВК.
Давно хотел написать пост о школе… И вот, наконец, созрел. Школа и Интернет. Вот о чем хочу написать.
Когда я сам учился в школе, то мы и понятия практически не имели, что такое Интернет. Я уж не знаю, прогресс — это добро или зло… И выяснять сейчас не буду. Но вот что интересно, раньше дети были другими. Я не могу выразить это словами так, чтобы не обидеть нынешнее подрастающее поколение. Но оно действительно тупеет… А правительство этому только способствует.
Вообще, ныне работать в школе — это похоже на подвиг. Каждый день идешь на работу и не знаешь, что тебя там ожидает. Но самое обидное, что уходя с работы вечером, ты вовсе не заканчиваешь работать, потому что вечером дома начинаешь готовиться на следующий день.
О да! Жалобами делу не поможешь. Я это знаю. Но ведь никто и не запретит?!
Видеоконференции. Есть такая «интересная» форма взаимодействия школ из различных регионов России, которую координирует Фонд поддержки образования (Сб.-П.). Если кому интересно, поищите в Интернете, что это такое и с чем это едят. Я же хочу написать о другом.
Когда я устроился на нынешнее место работы, то чувствовал особую значимость видеоконференций. И пусть сеансы не всегда удавались, и связь частенько барахлила (то ветер дует, то снег идет…). Главное, что мы все равно выходили на связь с разными школами. И вдруг что-то изменилось. В прошлом году. Тот год вообще был нелегким для школы. Если его описывать, нужно писать отдельный пост. И с того момента мы только и слышим в свой адрес критику со стороны того самого ФОБР.
В конце прошлого они полностью сменили свой сайт — перевели его на платформу WordPress. Я уж и не знаю, что их на это сподвигло. Но с того момента, работать с сайтом просто стало невозможно: половина инструкций на английском, ссылки толком не открываются. Чтобы зарегистрироваться в качестве участника конференции, нужно заполнить целый ряд полей очень неудобной формы. Ну и это только мелочи. Когда же мы сами выступаем организаторами сеанса, то обязаны (ОБЯЗАНЫ!) сами обеспечить участников сеанса. В это месяце один сеанс уже сорвался, потому что мы просто не смогли привлечь участников. И я не думаю, что тема неинтересна. Просто складывается стойкое ощущение, что просто часть аудитории еще так и не понимает, как нужно подавать заявки на участие, а часть просто не желает принимать участие в этом балагане… (Опять такое нехорошее слово! Опять будут порицания в мой адрес!)
Чтобы привлечь публику, мы с замом по ВР обычно рассылаем всем приглашения — заходи на странички школ разных регион и «приглашаем на сеанс, который состоится…» Иногда доходит до «Вы нам, а мы — Вам». Глупо! Дико! Нелепо! И ужасно стыдно! А сколько времени я разбирался в том, как написать личное сообщение на новом сайте?! А до того, как разобрался, приходилось заходить сначала на страницу школы на ФОБР, потом искать ссылку, которая обязательно оказывалась неработоспособной, на официальный сайт школы и отправлять уже сообщение оттуда.
А потом 13 февраля на сайте был выложен документ — ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ ФОНДОМ ПОДДЕРЖКИ ОБРАЗОВАНИЯ. Чтобы его посмотреть, нужно было пройти по ссылке (опять!) и открывался документ в формате .pdf… В идеале должен был открываться, но ссылка конечно же не работала. Ну я не удержался и написал комментарий:
Вы а курсе, что у вас на сайте все ссылки корявые? Невозможно попасть ни на один сайт образовательного учреждения ГСР. И ссылка на Положение такая же.
P.S. Неплохо было бы, если бы провели ВКС по пользованию Вашим сайтом.
Комментарий мой, кстати, так и не открыл модератор сайта. Ну да ладно. Зато вчера я узнаю от других учителей нашего города, что оказывается во время видеоконференции было сказано, что «мы [ФОБР] сейчас разбираемся с одним молодым человеком, который посмел написать непристойные вещи у нас на сайте. Столь непристойные, что их и повторить нельзя»…
Если честно я был в шоке… И не столь от наглой лжи, за которую, естественно, никто передо мной не извинится, сколько за то, что мне неудобно перед директором… Получается, я ее подвел.
В итоге вчера написал под своим первым комментарием следующее:
Примите мои извинения за резкий тон.
И спасибо, что оперативно исправили ссылки.
И (о чудо!) мой второй комментарий стал доступным публике. Что это совпадение? Или же «молодой человек решил принести извинения за свои непристойности»?
Почему считают, что в школе больше заняться нечем? Почему все перекладывают на нас, на учителей?
И, кстати, это еще одна причина, почему я разочаровался в Питере… И уже совершенно расхотелось побывать там.