Рубрики
Кино

Космос — последний рубеж

Наша сила в единстве.
Нийота Ухура

Наша сила в единстве.

Нийота Ухура

Давно собирался пересмотреть эти фильмы. И вот наконец-то посмотрел.

Как же человека всегда привлекал космос! И даже несмотря на то, что его самая враждебная среда, в которой он не сможет выжить и минуты без защитных средств, он всё равно продолжает упорно туда стремиться. Почему? Почему мы постоянно стараемся раздвинуть рубежи нашего мира, нашего восприятия?

Огромное множество книг, фильмов и сериалов посвящено космосу. В них часто человек уже колонизировал космическое пространство далеко за пределами своей родной Солнечной системы, а порой и даже за пределами своей галактики.

Но по факту, сам человек смог отступить о родной планеты лишь на небольшой шажок за эти 60 лет с того момента, как первый человек вообще оказался в космосе. Да, наши аппараты уже даже смогли покинуть пределы Солнечной системы, но сами мы всё также крепко привязаны к Земле.

И не думаю, что в ближайшие 50 лет это изменится. Главная проблема — скорость передвижения. Пока она будет оставаться такой ничтожно малой, мы никогда не сможем по-настоящему оторваться от планеты.

Вот над чем следовало бы работать. Вот куда имеет смысл вкладывать средства, силы и время. А не в конфликты и распри. Пока человек будет всё также мелочен в своих устремлениях, он так и будет прозябать на своей Земле, которую он так нещадно загаживает продуктами своей жизнедеятельности.

Джеймс Тиберий Кирк и его отважная команда бороздят просторы глубокого космоса, открывая и изучая новый миры, но гораздо чаще им приходится бороться вдали от дома с плодами человеческой цивилизации.

Странно, что и в «Возмездии», и в «Бесконечности» команде корабля «ЮСС Энтерпрайз» приходится бороться не с инопланетными монстрами, а с вполне себе людьми.

Это довольно интересный ход. Люди как вездесущая зараза. (Где-то я уже слышал подобное) Человечество, которое распространилось теперь уже везде во Вселенной. Но которое всё также не стало миролюбивее и спокойнее. Всё та же страсть к новому, к поиску. И хорошо, когда эта страсть выливается во что-то благое (станция Йорктаун, например), а не в очередное оружие (как Хан).

Нет, человек никогда не остановится в своих поисках. Это заложено в него природой — вести вечный поиск. И это даже хорошо. Почти всегда. Кроме случаев, когда его поиски могут привести человечество к полному уничтожению.

Остаётся надеяться, что ещё не скоро мы будем способны уничтожить себя полностью. Пусть ещё как можно дольше у нас не будет хватать для этого ума. Ведь должен же быть инстинкт самосохранения.

Хотя… в связи с событиями последнего года, вера в этот инстинкт как-то заметно убавилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.