Рубрики
Книги

День триффидов

Возможно, не мы выращиваем растения, а они выращивают нас. Кормят нас кислородом и ждут пока мы умрём и превратимся в удобрения, которые они могут потреблять.

Возможно, не мы выращиваем растения, а они выращивают нас. Кормят нас кислородом и ждут пока мы умрём и превратимся в удобрения, которые они могут потреблять.

Эта книга оказалась в моём списке «Хочу прочитать» благодаря «Новогоднему флешмобу-2021» на LiveLib.ru. Нет, когда-то очень давно я уже читал её. Но ведь это было так давно, что уже практически содержание её стёрлось из памяти.

Конец человечества. Конец привычного мира. Крушение всего, к чему мы так привыкли. И всё это на фоне кровожадных растений. Ну не знаю… Я не большой любитель постапокалиптической фантастики. И более того, я думаю, что конец человечества будет не внезапным, а скорее постепенным. Такое медленно угасание и деградация.

Каково это — жить в мире слепых людей? В мире внезапно ослепших людей… Человеческая алчность и глупость. Вот результат. Нас всегда привлекает всё самое необычное и странное. Но откуда мы знаем, что это не будет нашей погибелью?

Вообще читать классическую английскую фантастику — довольно скучное занятие. Современники не привыкли к столь неторопливому развитию событий, ко всем этим философским рассуждениям главных героев, ко всем этим глубокомысленным диалогам и плавно перетекающим сюжетным линиям.

Но именно это делает книгу столько привлекательной и интересной. Одна только мысль:

«- Вы знаете, едва ли не самое страшное — это то, с какой лёгкостью мы утратили мир, казавшийся таким устойчивым.»

Джозелла Плэйтон

…и ты понимаешь, что мир вовсе не так стабилен и устойчив. Достаточно одного небольшого толчка и он рухнет.

Хотя… я всё же склоняюсь к мнению, что Уиндем слишком нагнетает обстановку местами или просто пытается манипулировать читателем. Да, большинство людей внезапно лишившись главного — зрения, запаникуют и потеряют самоконтроль. Но на долго ли? Человек довольно быстро ко всему приспосабливается. Большинство людей, опять же. Кроме того, ослепли ведь не все.

Поэтому Уиндем вводит в сюжет триффидов. О, они должны придать ту изюминку, которая должна была украсить сюжет. Но увы… их появление и участие в книге вызывает множество вопросов, на которые автор не даёт ответа. И у книги нет продолжения. Поэтому читателю остаётся только самому домысливать.

Кстати, будучи оптимистом, я до последней страницы надеялся, что спустя какое-то время зрение у людей восстановится. Но увы… задумка автора была другой.

И вот я уже читаю следующую книгу. Но о ней — в другой раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.