Если постоянно сокрушаться о прошлом, будущее пройдёт сторой. Выбирай я наверх и оглядись.
Огюст Гюсто («Рататуй»)
Я очень сильно люблю этот мультфильм. Даже не знаю, почему. Не могу объяснить. Но сама его атмосфера, герои, сюжет. Они вдохновляют и воодушевляют. «Готовить может каждый». И это действительно так.
История о том, что неудачливый и не умеющий готовить наследник ресторана вдруг оказывается шеф-поваром. Но возможно это стало только благодаря его маленькому другу — крысу Реми, который не только очень тонко воспринимает вкусы и запахи, умеет читать, но и прекрасно умеет готовить.
Во многих смыслах работа критика проста: мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит свой труд и самих себя на наш суд. Сокрушительные разносы приятно писать и читать, но мы, критики, должны бы признать, что в общей картине мироздания любая гадость, вероятно, важнее, чем вся наша критика в ее адрес. Однако порой рискует и критик. В тех случаях, когда открывает что-то новое и встает на его защиту. Мир часто несправедлив к новым талантам и новым произведениям, — новому нужна поддержка.
Антуан Эго
Вчера вечером я испытал нечто новое — удивительное блюдо из совершенно неожиданного источника. Сказать, что и блюдо, и творец, изменили мои взгляды на высокую кухню — значит не сказать ничего. Они потрясли всё моё существо. Я не скрывал, что презираю знаменитый девиз повара Гюсто — «Готовить могут все!», однако, лишь теперь я до конца понял, что он имел в виду. Не всякий становится великим художником, но Великий художник может прийти ниоткуда. Гений, готовящий в ресторане «Гюсто», имеет самое низкое происхождение. Но, по моему мнению, это лучший шеф-повар Франции.
Скоро я вернусь в «Гюсто» для новых открытий.
Моя оценка —
И несколько прекрасных картинок.