Рубрики
Книги

В конце они оба умрут

«Уметь жить — редчайшая способность в нашем мире. Многие существуют, не более».
— Оскар Уайльд.

«Уметь жить — редчайшая способность в нашем мире. Многие существуют, не более».

— Оскар Уайльд

Странное дело: ещё ни одну книгу я не начинал с жуткого желания заглянуть в конец, чтобы посмотреть чем же всё закончится. Ни одну, кроме этой. Но я этого не сделаю. Это неправильно. Всему своё время.

И да, мне удалось дочитать до конца так ни разу не посмотрев, чем же закончится история.

«От лица всех сотрудников Отдела Смерти приношу вам свои соболезнования. Нам очень жаль вас терять. Проживите этот день на полную.»

И нет, я абсолютно уверен, что не хочу знать о том, что в течение следующих 24-х часов я умру. Лучше, если это случится внезапно. Ни к чему знать такое заранее. Да, конечно, велик соблазн испробовать все то, что откладывал. Или сделать то, о чем и думать не смел. Но нет, я хочу прожить этот последний день ровно также, как я проживал все предыдущие. А знание о своей скорой кончине всё равно наложит свой отпечаток на твоё поведение, поступки, действия и мысли.

«Меня это расстраивает: не могу избавиться от ощущения, что человек стоит куда дороже восьми баксов»

— Матео

Странно, что мы почти никогда не задумываемся о том, насколько тесно переплетены все события в нашей жизни. И когда мы даже не подозреваем о том, что Аннушка уже вышла из магазина и даже успела разлить масло… мы продолжаем свой путь. А ведь каждое наше мгновение может стать последним. И мы не в силах это предотвратить или избежать его. Мы не можем отмотать нашу жизнь, как видеозапись. Мы просто вынуждены постоянно идти вперёд.
Во второй раз я удивляюсь тому, как сложно запутывает сюжет Сильвера.

«Кораблю безопасно в гавани, но не для этого строят корабли»

— Джон А. Шедд

Жизнь в обществе накладывает на нас свой, особенный отпечаток. Общество часто принуждает нас делать то, что нам не нравится или делать совсем не хочется. Но самое главное — оно принуждает нас нашими же руками. Мы так часто оглядываемся на общественное мнение («А что скажут соседи??»), что забываем о собственных мыслях, чувствах и желаниях. Да, нужно соблюдать определённые нормы, диктуемые нам обществом. Но ведь и всегда следовать общественному мнению, подстраиваться по него, мы вроде не обязаны. И даже вроде как вольны от этого. Но нет! Продолжаем… И вот в момент, когда приходит сообщение о твоём скором конце, ты вдруг понимаешь, как ничтожны все твои преклонения перед общественным мнением. Ведь по большому счёту, завтра, когда тебя не станет, общество и не вспомнит о тебе, как будто тебя никогда и не существовало.

Поэтому иногда имеет смысл начать жить сегодня и здесь, а не откладывать на завтра и там. Жизнь мимолётна. И надо успеть насладиться каждым её моментом. Ведь уже через мгновение у тебя может её и не быть.

«Не важно, как мы будем жить: в конце мы оба умрем».

Конечно, жизнь человека может быть чем угодно: комедией, трагедией, историей… Но заканчивается она у всех одинаково. Это нас объединяет и уравнивает. Ничто не может остановиться старуху с косой: ни красота, ни молодость, ни деньги…

И даже несмотря на то, что название книги предупреждало меня о конце с самого начала, я оказался к нему не готов. Вообще, когда читаешь хорошее произведение, ты всегда привязываешься к его героям. И поэтому всегда трудно с ними расставаться. А расставаться таким образом — трудней вдвойне.

Умирать не хочет никто. Даже люди, которые хотят попасть в рай, не хотят для этого умирать. И всё же смерть — наш общий пункт назначения. Никому и никогда не удавалось её избежать. И так и должно быть, ведь смерть, вероятно, лучшее изобретение жизни. Это проводник перемен в жизни. Смерть расчищает старое, чтобы дать дорогу новому.

— Стив Джобс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.